Монолог Стивена Фрая, который тот произнес в эфире ирландского телевидения

— Представьте, что вы подходите к вратам рая, и там вас встречает Господь. Что вы ему скажете? 
— Я думаю, я бы сказал: «Рак костей у детей? Это как вообще? Как тебе не стыдно? Как ты смел создать мир, где есть такие страдания, в которых мы не виноваты? Это неправильно! Это чистое, чистейшее зло. Почему я должен уважать капризного, злобного и глупого Бога, создающего мир, в котором так много несправедливости и боли?» Вот что я бы сказал. 

— И вы думаете, вас бы пустили после этого? 
— Нет! Но я бы и сам не пошел. Я не хотел бы попасть туда на его условиях. Они неправильные. Вот если бы я умер, а там Плутон, Аид, двенадцать греческих богов, мне бы это было ближе. Потому что греческие боги не притворялись, что не похожи на людей в своих желаниях, в своих капризах и в своей нецелесообразности. Они не притворялись всевидящими, всезнающими, благотворными, добрыми. Потому что Бог, который создал эту вселенную — если ее создал Бог — очевидно, маньяк. Абсолютный маньяк. Невероятно эгоистичный, невероятно… А мы должны всю жизнь на коленях проводить, благодарить его? Какой бы Бог так себя вел? Да, мир прекрасен. Но в нем также есть такие насекомые, жизненный цикл которых состоит в том, чтобы забраться маленьким детям в глаза, ослепить их. Они их глаза выедают! Это как? Зачем? Зачем так с нами обращаться? Можно ведь было создать мир, в котором этого нет. Это просто неприемлемо. 

Так что, понимаете, атеизм — это не только и не столько вера в то, в что Бога нет, а размышление над вопросом: даже если он существует, что это за Бог такой? Абсолютно очевидно, что он монстр, абсолютный монстр, который не заслуживает никакого уважения. И в тот момент, когда от него отказываешься, твоя жизнь становится проще, чище, яснее. И, как мне кажется, такая жизнь большего стоит.

Обсудить у себя 1
Комментарии (8)

Проблема людей в том, что они меряют Бога своею мерой и приписывают ему присущие людям качества. А вдруг Бог не такой как человек? «Логика господня вне обычаев человечества».

Единственный монстр в нашем мире — это человек. Не Бог сжигал людей в печах Освенциума и не Бог сбрасывал атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.

Так вроде ж в Библии говорится что-то про «по образу и подобию». Или нет?

А Библию что, Бог лично писал?

Но если следовать твоей логике («Логика господня вне обычаев человечества»), то вполне может быть. А какие, на твой взгляд, материальные источники достоверны? И если таковых нет, то на основании чего следует приписывать Богу одно и не приписывать другое?

А я не знаю никаких материально достоверных источников. Бог — это вера. И каждый верит в того Бога, которого наделяет своими качествами. Кто-то, чтобы оправдать своё беззаконие, говорит, что «всякая власть от Бога» — т.е. подчиняйся, потому как власть — это от Бога. Кто-то пишет «рабы Божии» — чтобы убедить людей в том, что они черви ничтожные. А зачем Богу рабы? Зачем Богу земная власть? Он Творец, а наш мир — Его творение. Хочет ли Творец, видеть плод своего творения рабом? Как по мне, так в наших религиях слишком мало Бога и слишком много власти и корысти.

Мой Бог — это любящий меня Бог. Бог Отец. Творец, который создал меня и дал мне свободу воли. Он, как и мой земной отец, даёт мне возможность жить так, как я считаю нужным. Он никогда меня не наказывает — Он меня любит. Вот это моя Вера. Я не знаю каков Бог, как Он выглядит и как он мыслит. Он может вообще не иметь формы, а его мышление может совершенно не соответствовать моим представлениям. 

То есть твой Бог отражает твой внутренний посыл во вне, твоё видение? Я правильно понимаю?
И если это так, то откуда ж взяться нечеловеческой логике Бога? Если он, суть олицетворение нашего Я во всей полноте. Или нет?

Не мой Бог, а Бог который придумывают себе люди.

Откуда взяться отличной от нашей логике? Из реальности. Придуманное может сильно отличаться от реального.

В той модели Бога, которую создают люди (оф. религия), действительно присутствует придание божественному человеческих качеств. 

Немного в сторону. Возьми нашу мораль и нравственность — она изменяется от поколения к поколению. Это не константа. В Европе, например, сегодня очень серьёзно поднимается вопрос об отмене преследования за инцест — так как такое преследование ограничивает свободу сексуального выбора. Двадцать лет назад никто и представить себе такого не мог, это считалось мега-аморально. Но через 5 лет, это будет считаться нормально и не будет конфликтовать с моральными нормами. 

С религиями тоже самое происходит. Их нормы изменяют под требования времени. Посмотри на Католическую Церковь — она уже признала массу того, что недавно считалось страшным грехом. Почему? Сотрудничество с властью и нежелание терять паству (клиентов). Это бизнес, ничего личного. )) Хотя и не только бизнес, ещё и механизм управления.

А Бог существует — это моё убеждение. Только он не похож на того, которого предлагают нам.

Убеждения зиждятся на какой-то информации. Можешь поделиться?

И если Бог является надчеловечным, с недоступной для нас логикой и структурой, то как ты его идентифицировала? Ты же не можешь взять и увидеть пятое измерение… или тридцать пятое. Почему же ты так жёстко разделяешь воображаемое и существующее?

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутить подписчиков
Murono
Murono
Было на сайте никогда
Читателей: 9 Опыт: 0 Карма: 1
все 9 Мои друзья